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Nicht nur für kalte Abende

Karthäuser-Klöße

Schwierigkeit: normal

Schritt für Schritt

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Zunächst die Vanillesoße vorbereiten:
Dafür eine Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Milch, Sahne, Zucker sowie Vanilleschote und -mark in einem Topf unter Rühren aufkochen, dann die Vanilleschote herausnehmen.

Ei und Eigelb mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel verrühren und die Vanillesahne zugießen.

Auf einem heißen Wasserbad unter ständigen Rühren erhitzen, bis die Soße bindet.

Nun zu den Klößen: Die Rinde von den altbackenen Wecken fein abreiben und mit den Semmelbröseln vermischen. Dann die Wecken längs halbieren.

Eier, Zucker und Milch in einer Schüssel verquirlen, die Brötchenhälften hineinlegen und 10 bis 15 Minuten darin einweichen, bis sie die ganze Eiermilch aufgesogen haben.

Herausnehmen und mit den Händen zu eiförmigen Klößen formen und dabei leicht ausdrücken. Anschließend die Klöße rundherum in der Semmelbröselmischung wälzen.

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Klöße hineingeben und unter Wenden in sechs bis acht Minuten goldgelb ausbacken.

Anschließend die Klöße herausnehmen, abtropfen lassen und in Zimt und Zucker wälzen. Mit der Vanillesoße servieren.

Benötigte

Zutaten

MengeZutat
125 ml Milch
125 ml Sahne
25 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Ei
1 Eigelb
4 alte Wecken (Schlosswecken)
8 EL Semmelbrösel
4 Eier
50 g Zucker
50 ml Milch
etwas Butterschmalz
etwas Zimt & Zucker