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mit getoasteten Baguettescheiben

Zwiebelsuppe

Schwierigkeit: aufwendig

Schritt für Schritt

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und bei wenig Hitze mit der Butter und dem Öl im zugedeckten Topf 15 Minuten lang dünsten.

Dann die Temperatur hochfahren und 1 TL Salz und den Zucker einrühren. Jetzt 30 bis 40 Minuten garen und häufig umrühren, bis die Zwiebeln gleichmäßig dunkel und goldbraun sind. Anschließend das Mehl einrühren und 3 Minuten weiterkochen lassen.

Nehmen Sie dann den Topf vom Herd und rühren Sie 2 l kochenden Fond oder Brühe ein.

Fürs Aroma sorgt der Weißwein und etwas Salz und Pfeffer. Halb zugedeckt 30-40 Minuten weiterköcheln lassen und ab und zu den Schaum abschöpfen.

Schneiden Sie Baguettescheiben in 2 cm Stücke, legen Sie sie auf ein Backblech und rösten sie die Scheiben bei 160 °C im vorgeheizten
Backofen etwa 30 Minuten lang bis sie leicht gebräunt sind.

Nach etwa 15 Minuten bestreichen Sie beide Brotseiten mit Olivenöl und wer möchte, kann sie auch mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe einreiben.

Vor dem Anrichten den Cognac in die Suppe rühren, einige Baguettescheiben in einen Suppenteller legen und die Suppe darübergießen. Ein bisschen geriebener Käse, wie z. B. ein Gruyère, rundet den Genuss ab.

Benötigte

Zutaten

MengeZutat
ein paar Scheiben Baguett
700 g Zwiebeln
3 EL Butter
1 EL Öl
1 TL Salz
¼ TL Zucker
3 TL Mehl
2 l Brühe oder Fond
120 ml Weißwein
etwas Salz & Pfeffer
etwas Olivenöl
( 1 Knoblauchzehe )
3 EL Cognac
etwas geriebener Käse